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Nutrition: research, innovation and markets – Comunicato stampa

Si e’ aperto l’8 ottobre a Montreal il Simposio “Nutrition: research, innovation and markets” organizzato dall’Ambasciata d’Italia a Ottawa, in collaborazione con l’Universita’ di Montreal, il Public Policy Forum, l’Universita’ di Toronto e il Canadian Institute of Health Research.
L’iniziativa, che verra’ presentata il 10 ottobre all’Universita’ di Toronto,  ha lo scopo di valorizzare il “know how” italiano nei campi della nutrizione, dell’imballaggio alimentare, della genomica e della tracciabilita’ degli alimenti e di accrescere la cooperazione tra Universita’ e centri di ricerca italiani e canadesi in tali settori.
Al Convegno hanno partecipato, tra gli altri, il Prof. Francesco Loreto, Capo Dipartimento del Consiglio Nazionale delle Ricerche, la Prof.ssa Elisabetta Lupotto,  Capo Dipartimento del Centro Ricerca Agroalimentare, il Prof. David Mitchell, Presidente del Canada’s Public Policy Forum ed il Prof. Pierre Meulien, Presidente di Genome Canada.
Durante il suo intervento di apertura l’Ambasciatore d’Italia a Ottawa, Gian Lorenzo Cornado, ha sottolineato il ruolo strategico che l’agroalimentare svolge nell’economia italiana come dimostrano gli indicatori economici: il prodotto interno lordo del settore agroalimentare supera infatti il 17% e sale al 25% con l’indotto mentre le imprese alimentari rappresentano l’11% del totale delle imprese manifatturiere italiane.
L’Ambasciatore Cornado ha fatto poi riferimento al tema dell’obesita’  che deve essere affrontato non solo studiandone i fattori ambientali, biologici e genetici ma anche e soprattutto sotto il profilo dell’educazione alimentare. L’obesita’ – ha sottolineato Cornado – non si combatte, infatti, vietando questo o quell’alimento perche’  non esistono cibi buoni o cibi cattivi, ma diete buone o diete cattive.
La scienza e la medicina – ha ricordato Cornado – ci hanno insegnato infatti tre regole d’oro per vivere in buona salute: 1) mangiare di tutto; 2) mangiare in quantita’ moderata; 3) svolgere una costante, anche se modesta attivita’ fisica.

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